Faire son Ghee

Pour votre pratique d'Agnihotra vous aurez besoin d'un peu de Ghee, terme indien (se prononce ghi) pour le beurre clarifié. C'est un beurre  purifié car débarrassé de son petit lait et de la caséine, et qui de ce fait ne contient plus de graisse. Il se conserve très longtemps dans un bocal hermétique, sans avoir besoin d'être stocké dans le frigidaire. La préparation du Ghee est extrêmement simple et tout le monde peut le faire chez soi avec un peu de temps et de patience.

On prépare le Ghee en faisant cuire du beurre doux (non salé) - si possible d'origine bio - pour séparer la partie liquide de la partie solide. Pour cela on commence par enlever délicatement à la cuillère toute particule du beurre qui remonte à la surface. Cette étape réalisée, on filtre ensuite le beurre liquide restant, de façon à ôter le petit lait qui stagne dans le fond de la casserolle. Vous optenez alors du Ghee, qu'il vous suffit de stocker dans un bocal hermétique, pour éviter toute moisissure et oxydation. A l'abri de la lumière, vous pouvez le conserver durant des mois, voire des années. Indépendamment de votre pratique d'Agnihotra, vous pouvez utiliser le Ghee dans vos préparation culinaire.